El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Acederilla

Rumex acetosella L. ACEDERILLA = Acetosa acetosella (L.) Mill., A. angiocarpa (Murb.) Holub., Rumex angiocarpus Murb., R.tenuifolius Wallr., R.multifidus L., Acetosella vulgaris (K. Koch) Fourr. (Fam. Poligonáceas)
Otros nombres vulgares: VINAGRILLO, ACEDERA MENOR, RUBARBILLO; en Chile: ROMACILLA, ROMASILLA, ACETOSA, ACEDERA; en Brasil: AZEDA-PEQUENA,
AZEDINHA; en inglés: SHEEP SORREL; en alemán: KLEINE SAUERAMPFER; en francés: PETITE OSEILLE.
Planta perenne, con rizomas estoloniformes, largos, rastreros u horizontales, delgados, duros y
amarillentos y tallo erguido o casi, de aprox. 7-35 cm de altura, delgado, simple, o ramificado desde algo arriba de la base; hojas largamente pecioladas, angostamente hastadas, de 2,5-10 cm de largo; flores dioicas, muy pequeñas, en panículas terminales; perigonio verdoso que en las flores estaminales se vuelve amarillo al madurar, mientras en las fértiles adquiere tono rojizo. Florece desde mediados de primavera a mediados del verano y aún hasta el final de éste, fructificando hasta mediar el otoño; se propaga por semillas y rizomas.
Origen y distrib. geogr.: Eurasia; adventicia en todo el globo. Bolivia, Chile (Regs. II-XII), Brasil, Uruguay, Argentina (BA, CO, CH, CU, JU, LR, MA, NE, RN, SC, SF, SJ. TF, TU).
Hábitat: Maleza en diferentes cultivos, montes frutales, praderas, calles, caminos, etc.
Comest.: Las hojas tienen sabor agrio y se utilizan en ensaladas mixtas. Se las puede dejar macerar en agua con miel o azúcar para producir un refresco semejante a la limonada. también pueden cocinarse para sopas, soufflés, tortillas, etc. (Harrington 1967, Bringle Clarke 1977, Peterson 1977, Kunkel 1984, Duke  1992). Aborígenes de los EE.UU. usan las hojas como
relleno de tartas y, también, en salmuera, junto con pepinos (Moerman 1998). Las semillas pueden mezclarse con la harina común para hacer pan integral o se tuestan para agregar a la "granola" o mezclar con las gachas (porridge). Una sopa fácil de hacer es llenando una cacerola (se recomienda no sea de cobre) con hojas recién lavadas. Se tapa la olla y se cuece por unos 5 minutos (con el agua que les queda a las hojas al lavarlas) hasta que las hojas quedan aplastadas al fondo. Se las deshace con tenedor o pisapapas (o licuadora), se agrega caldo o un cubito concentrado y agua, y se hierve unos minutos más. Al terminar se le agrega sal y un chorro de crema de leche. En la mesa cada comensal puede espolvorear sobre el plato una cucharada de huevo duro bien picado.
Rumex acetosella a: planta masc., b: flor masc., c: flor fem, d: fruto (Correa 1984)

No hay comentarios:

Publicar un comentario