AROMO


Acacia dealbata Link    AROMO
(Fam. Leguminosas Mimosoideas)
= A. decurrens Willd. var. Dealbata (Link) F. Muell

Otros nombres vulgares: aromo de Castilla; Ingl.: silver wattle, mimosa.

Árbol de hasta 15 m, muy ramificado, hojas verde claro, bipinadas, de 10-20 cm de largo, folíolos lineales de 3-4 mm de largo, abundantes flores amarillas en “pompón” o glomérulo de 5-6 mm de diámetro, cáliz           4-partido, corola pequeña con 4 pétalos.  Estambres numerosos, más largos que la corola.  Legumbre de 4-10 cm de largo.

Origen y distrib. geogr.: De Australia, cultivada y escapada en el sur de África, Nueva Zelanda, Italia, España, S.O. de EE.UU., Chile (Regs. 5, 6, 8) y ocasional en Argentina, donde es común hallarlo en jardines, como árbol ornamental.

Comest.:  La corteza exuda una goma comestible o maná, tipo goma arábica (Kunkel 1984).  Las flores se usan para saborizar tortas, bebidas, golosinas, etc. (Facciola 1998).  Las flores caramelizadas se expenden como confituras en Italia, Austria y otros países.


Acacia dealbata (Dimitri & Parodi 1971)

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