Yerba Tostada

Boerhavia diffusa L. YERBA TOSTADA (B. paniculata Rich., B. viscosa Lag. et Rod., B. caribea Jacq., B. hirsuta Willd., B. erecta L., B. decumbens Vahl., B. coccinea Mill.)
(Fam. Nictagináceas)

Otros nombres vulgares: SACHA VERDOLAGA, MORADILLA, MOZOTE MORADO,  PEGAJOCILLA; en Paraguay: ANLEEWA, CAA RURU I, CAA RURU PE; en Brasil: AGARRA- PINTO, AMA RRA-PINTO, BATATA-DE-PORCO, BELDROEGA-GRANDE, BREDO-DEPORCO,
CELIDO NIA, CAA-RURU-MI, ERVA-TOSTAO KA´A RURU PE, PEGA-PINTO, SOLIDONIA, TANGARA, TANGARACA, TANGUARA-MANSA, en inglés: RED HOGWEED.

Hierba perenne con tallos decumbentes, pubescentes, de 1-1,50 m de altura; hojas opuestas, pecioladas,  ovadas a romboideas, discolores, de márgenes ondulados; flores en cimas 3-5-floras, muy pequeñas, de  color rojo-sangre, agrupadas en pseudopanículas laxas; fruto obpiramidal, 5-costado; semillas ovoides, de color castaño claro.
Florece y fructifica en verano-otoño; se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr.: De India y SE de Asia. Adventicia en casi toda Africa, Australia, Polinesia,
Amér. trop. y subtrop., Perú, Bolivia, Paraguay, Brasil (todo el país), Chile (Regs, I-VIII), Argentina (BA, CA, CH, CO,CS, ER, FA, JU, LP, LR, MA, MI, SA, SE, SF, SJ, TU). Desde el SE de EE.UU. hasta Argentina.

Hábitat: Maleza en cultivos diversos, huertas, parques, pasturas, montes frutales, po treros, baldíos, vías férreas y al costado de caminos.

Comest.: Raíces y hojas en guisos y las semillas como cereal; condimento en Burkina Faso (Kunkel 1984,
Low 1991, Peters et al. 1992, Chweia & Eyzaguirre 1999). Son unas cinco las especies comestibles de este
género pantropical.

Boerhavia diffusa a: planta, b: flor, c: androceo y gineceo, d: antocarpo, e: inflorescencia, f: flor, g: corte long.del antocarpo, h: antocarpo (de M.E.Múlgura en A.Burkart 1987, Fl. E.Ríos).

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