Cardaria draba (L) Desvaux WANCY = Lepidium draba L.
(Fam. Cruciferas)
Otros nombres vulgares: OWEN Cl, WANCI, WENCY, BLANQUILLA; en Chile: CARDARIA; en España: CAPELL˘N; en inglés: CRANSON RAMPANT, HOARY CRESS; en alemán: PFEILKRESSE; en francés; PAIN BLANC.
Planta perenne, de raíces gemíferas y varios tallos extendidos o erguidos, de unos 25-50 cm de alt., ramificada especialmente hacia lo alto, más o menos pubescente y de color gris-ceniciento; hojas alternas, simples, oblongas, oblongo-lanceoladas u oval-lanceoladas, anchas, obtusas, las inferiores atenuadas y anchamente pecioladas, de hasta 6 cm de largo por 1,5 cm de ancho, las superiores sésiles y con base semiabrazadora y sagitada, borde sinuado-dentado o casi entero; flores numerosas, de 2,5-5 mm de diám., con pétalos blancos, dispuestas en raci mos corimbosos más bien cortos, ebracteados; siIículas obcordadas, 2- lobuladas, glabras, de 2-3 mm de largo por 3-5 mm de ancho, a menudo oblicuas e hinchadas, dehiscentes, con valvas carenadas, reticuladas y estilo persistente y lineal, de 1-2 mm de largo y rematado por el estigma; semillas péndulas, 1 por valva, de aprox. 2-2,5 mm de largo, ovoide-alargadas, granulares, moreno-pajizas, con una depresión longitudinal.
Vegeta desde comienzos de primavera y florece en verano; se propaga por semillas y por medio de sus raíces gemíferas.
Origen y distrib. geogr.: De Asia Central, adventicia en Europa y resto de Asia, ˘frica, Australia, N.Zelanda, N. y S. América: Chile (Regs. III a XI), Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, LP, MA, NE, RN, SC, SF, SL, TF). El género Cardaria es monotípico: sólo tiene una especie.
Hábitat: Crece en suelos de preferencia arenosos, como maleza invasora de huertas, jardi nes y cultivos.
Comest.: Hojas para potajes, semillas picantes condimentos (Kunkel 1984). Las hojas jóvenes en ensaladas
(Facciola 1990). En Turquía las hojas son muy apreciadas y se comen crudas (Ertuğ 2000, Simsek et al. 2004, Dogan et al. 2004).
Cardaria
draba.
a: planta, b: inflorescencia, c: silicua (Correa 1984)
No hay comentarios:
Publicar un comentario