Nabo Frances

Camelina sativa (L) Crantz NABO FRANCÉS = Myagrum sativum L. (Fam. Cruciferas)
Otros nombres vulgares: En Brasil: CAMELINA; en inglés GOLD-OF-PLEASURE, FALSE FLAX.
Planta anual, de hasta 90 cm de altura; tallo más bien erecto, piloso, simple o ramificado en la parte superior; se diferencia de C. alyssum (C. parodii) por sus hojas de márgenes enteros o muy le vemente paucidentados, ciliados, las inferiores más o menos oblanceoladas y atenuadas en la base, tornándose más arriba en lanceoladas u oblongo-sagitadas y siendo las superiores linea les, de base auriculada y algo abrazadora al tallo; flores numerosas, de pétalos espatulados, amari llos, pequeños, dispuestas en racimos, con pedi celos pubescentes; silículas piriformes u obovoide-turbinadas, sin escotadura en la parte superior, de 8-11 mm de largo por 6,5 mm de ancho, amari llo claras, pedicelos cuando menos del doble del largo de las silículas; semillas obovadas, de 2,5 mm de largo por 1,4 mm de ancho, pardo-rojizas, papilosas, aprox. en número de 10 por fruto. Florece en verano y fructifica hasta principios del otoño; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Eurasia; adventicia en N. de África, Japón, Australia, N.Zelanda, EE.UU., Brasil
(RS), Argentina (BA, CO, ER, LP, SF).
Hábitat: Crece en terrenos removidos y ocasionalmente en cultivos (trigo, alfalfares).
Comest.: Las semillas son fuente de aceite de cocina (Kunkel 1984, Facciola 1990). Las semillas poseen 33-42% de aceite. Se ha cultivado en Europa unos 3000 años A. de C. El aceite contiene muy altos niveles (hasta 45%) de ácidos grasos omega 3 y es rico en antioxidantes (tocoferoles) que retardan su enranciamiento. Contiene unos 110 mg/100g de vitamina E. Tiene sabor y perfume almendrado (Wikipedia). Se conocen otras dos especies comestibles de Camelina en el hemisferio norte.

Camelina sativa a: planta, b: silícula, c: semilla (de O. Boelcke y M.C. Romanczuk en M.N. Correa 1984, Fl. Pat.)

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