Achira Roja

Canna indica L. ACHIRA ROJA = Canna coccinea Miller (se registran unos 60 sinónimos)
(Fam. Cannáceas) Otros nombres vulgares: ACHIRA, ACHERAS, CUCURÐS, JUQUI˘N; en México: PLATANILLO, PAPATLA; en Paraguay: MBAR¸, MBAR¸ PARIR¸, MBERY, PARIR¸, AMBARY; en Brasil: KAITE, KOITE; en inglés: INDIAN SHOT.
Planta herbácea, vivaz o perenne., rizomatosa, de hasta 1,50 m de alt., con hojas verdes, grandes, elípticas, pinnatinervadas con nervadu ra central notable y gruesa, de hasta 50 cm de largo y 20 cm de ancho, erectas.; flores de péta los lanceolados, de 4-5 cm de largo, rojos, agrupados en racimos espiciformes, comúnmente simples, geminadas en la parte inferior y
solita rias apicalmente, envuelto en una espata de hasta 15 cm de largo; fruto cápsula 3-locular, loculicida. Florece desde principios del verano; se propaga  por semillas y rizomas.
Origen y distríb. geogr.: América tropical desde Antillas y México hasta Paraguay, Brasil, Uruguay y Argentina (BA, CA, CH, CS,ER, FA, JU, MI, SA, TU). Invasora en Indonesia.
Hábitat: Común al borde de caminos, cunetas, etc., en suelos flojos, sueltos, más bien   húmedos. Prospera desde 0 hasta 2700 msnm. Comest.: Los rizomas, ricos en almidón, pueden comerse hervidos, a las brasas o fritos (Hedrick 1919, INCUPO 1988). La harina obtenida de los cormos o rizomas sirve para fabricar panes, galletas, tallarines, fideos y bizcochos. De las 55 especies conocidas del género Canna son más de 15 las que poseen rizomas comestibles.
Receta: Bizcochos de achira
Ingredientes:
1 kg de cuajada fresca, bien exprimida
500g. de almidón de achira
2 huevos
250 g. de manteca (mantequilla)
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes y molerlos juntos Amasar y dejar descansar un rato Hacer los bizcochos con la mano, de unos 5 cm Ponerlos en una asadera enmantecada cocerlos en horno precalentado a 300 ÀC por unos 10 minutos.


Canna indica A: rama con flores, B: corte transversal del fruto, C: fruto, vista lateral, D: semilla,
E: Flor, vista lateral (de Barboza, Cantero, Núñez y Espinar 2006)

No hay comentarios:

Publicar un comentario