Coronopus didymus (L.) J.E.Sm. MASTUERZO = Lepidium didymum L., L. pseudodidymum Thell., Senebiera pinnatifida DC, S. incisa Willd., S. pectinata DC, S. australis J.H.Hook, Carara didyma
(L.) Britt. (Fam. Crucíferas)
Otros nombres vulgares: CALACHÍN, MASTUERZO HEMBRA, QUIMPE, QUIMPE DEL ZORRINO, QUIMPI, YERBA DEL CIERVO; en Brasil: MENTRUZ, MASTRUÇO; en España: CERVELLINA; en inglés: SWINECRESS.
Hierba anual, cespitosa, con tallos rastreros, de 10-30 cm de largo, difusamente ramificados y extendidos
radialmente; hojas bipinnatisectas, con olor característico; las superiores sésiles o muy cortamente pecioladas, pero las basales con pecíolos largos y delgados; segmentos lobulados; flores blanco-verdosas, diminutas, en racimos axilares y terminales, sobre pedicelos filifor mes y cortos; fruto indehiscente con forma de pe queña silícula, de 1-1,5 mm de largo, por 2-2,5 mm de ancho, de valvas rugosas, obtusas, separándose a la madurez en dos cocos monospermos, subglobosos, amarillos; semilla oblongo subreniforme, puntulada, surcada, moreno-clara. Vegeta, desde mediados de otoño; florece al terminar el invierno o a principios de primavera y fructifica desde mediados de esta estación hasta mediados de verano; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De Sudamérica y Antillas; Chile (Regs. II a XII), Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, SP), Uru guay, Argentina (desde Salta, Chaco y Misiones hasta Tierra del Fuego). Adventicia en Europa, Asia, N.América, Africa, Australia, N.Zelanda.
Hábitat: En tierras disturbadas, pasturas y rastrojos; en cultivos, almácigos, montes frutales, etc.
Comest.: Partes tiernas en ensaladas mixtas o cocinada como verdura (Kunkel 1984, Zurlo & Brandão
1990), aunque hay gente que la considera de olor desagradable. Excelente como condimento para agregar
a la mayonesa o directamente a las papas hervidas. Sabor picante, parecido al berro. Restos arqueológicos
en el sur de Chile (11.000 aC) señalan su probable uso alimentario por los indígenas. Las partes aéreas (peso
seco) contienen 28,2% de proteínas, 1,2% Ca; 0,41%, Mg; 0,0029% Mn; 0,72% P; 0,01% Fe; 0,14% Na; 4%, K; 0,0008 Cu y 0,0061% Zn (Kinupp 2007).
Coronopus didymus a: planta, b: hoja, C: flor desprovista de cáliz, d: fruto (de O. Boelcke y M.C. Romanczuk en M.N. Correa 1984, Fl. Pat., INTA)
Autores: Eduardo Rapoport, Angel Marzocca & Barbara Drausal. Universidad Nacional del Comahue - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)- Fundación Normatil.
El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.
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