Dulceta

Valerianella locusta (L.) Laterrade = Valerianella olitoria (L.) Pollich (Fam. Verbenáceas)

Otros nombres vulgares: VALERIANITA, VALERIANELA, CANÓNIGOS; en francés: DOUCETTE; en inglés CORNSALAD; en alemán: ACKERSALAT.

Hierba anual, de 7-30 cm de alt.; hojas basales arrosetadas, espatuladas; hojas caulinares opuestas, oblongas u oblanceoladas, enteras o irregularmente dentadas; fruto comprimido; flores azuladas, de 2-3 cm, en cimas capituliformes; corola infundibuliforme. Florece desde principios hasta fines de primavera.

Origen y distrib. geogr.: Europa, N. de África y Medio Oriente; adventicia en Chile y Argentina (BA, CU, NE, TF).


Hábitat: Crece en céspedes y algunos cultivos.


Comest.: Las hojas en ensaladas de muy delicado sabor y textura (Michael 1980, Kunkel 1984) o cocidas de diversas maneras. También se comen las flores y sus pedúnculos (Facciola 1990). En el hemisferio norte se registran siete especies comestibles de Valerianella.
Valerianella locusta a: planta, b: flor, c: fruto, d: corte de fruto (de O.E. Borsini en M.N. Correa 1999, Fl. Pat. VI, INTA)

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