Avena Guacha

Avena fatua L. AVENA GUACHA = Avena intermedia T.Lestib., Avena vilis Wallr. (Fam. Gramíneas)
Otros nombres vulgares: AVENA NEGRA, AVENA MORA, BALANGO, CEBADILLA; en Chile. ARROZ NEGRO, AVENILLA; en Brasil: AVEIA-BRAVA; en España: BALLUECA, en inglés: WILD OAT; en francés: FOLLE-AVOINE.
Hierba anual, erecta, de 0,50-1 m de altura; hojas con lámina glabra, de 5-8 mm de ancho; panoja multiflora abierta, espiguillas por lo común 3-floras, con el tercer antecio generalmente rudimentario, segundo antecio glabro o hirsuto, arti culado sobre la raquilla por lo que se desprende fácilmente de ésta que queda adherida al antecio inferior al que está soldada;
lemma hirsuta, con ápice entero apenas 2-dentado, con arista dorsal geniculada y apenas retorcida, de 3-3,5 mm de largo; glumas de 2-2,5 mm de largo. Florece en primavera; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De Eurasia, adventicia en N. América, E. y S. ˘frica, N. Zelanda, S. Brasil, Chile (Regs. Metropol., V, VIII a X), Bolivia, Uruguay, Argentina (todo el país).
Hábitat: Común en rastrojos diversos, vías férreas, etc. y maleza de áreas agrícolas. Sus semillas pueden encontrarse entre las „impurezas‰ de los granos de trigo y los de diver sas forrajeras.
Comest.: Los granos para hacer harina (Kirk 1975, Kunkel 1984). Los indios en EE.UU. quiebran las semillas y las pasan brevemente por el fuego para quitarles las cubiertas y pelos; luego las muelen y las usan de igual forma que la avena cultivada (Saunders 1920, Harrington 1967). Pueden tostarse y molerse para hacer café o servir de base para fabricar cerveza
(Duke 1992).
Comentario: Otra especie silvestre del género Avena es A. barbata Pott ex Link, eurasiática, maleza citada para S. de Brasil, Bolivia, Uruguay, Chile (Regs. V-X) y Argentina (desde Tucumán hasta Neuquén). Sus semillas son comestibles.


Avena fatua a: inflorescencia, b: espiguilla, c: antecio inferior, d: antecio superior (de E.G. Nicora en M.N. Correa 1978, Fl. Pat.)

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