Avena Blanca

Avena sativa L. AVENA BLANCA
Otros nombres comunes: AVENA COMÚN; en inglés: OAT; en francés: AVOINE; en alemán: SAATHAFER.
(Fam. Gramíneas)
Planta anual, erecta, de 0,50-1,50 m de altura, con hojas de 5-10 mm de ancho, glabras, panoja multiflora laxa, de 15-40 cm de largo, con espi guillas castañas, comúnmente 2-floras; lemma glabra, con arista débil, casi recta, apenas retor cida, sólo presente en el antecio
inferior y a me nudo ausente; antecios soldados a la raquilla (sólo se separan por ruptura de la misma); glumas de unos 3 cm de largo.
Origen y distrib. geogr.: Europa y Medio Oriente; cultivada para forraje y grano, pero comúnmente espontánea en Argentina (BA, CO, CU, ER, LP, NE, RN,  SC, SF, TF); también se en cuentra adventicia en Colombia, Venezuela, Chile e islas periantárticas. Escapada
de cultivo en N. América, Groenlandia y S. Africa.
Hábitat: Suele encontrarse en los cultivos de trigo, en sus rastrojos y en bordes de caminos y rutas, al caerse de los camiones de transporte.
Comest.: Las semillas para harina, muy usadas para tortas, panes, galletas y repostería general. La avena arrollada, sin sus cubiertas, para preparar gachas o porridge. Tostadas y molidas en reemplazo del café. Se pueden hacer germinar para ensaladas o cocidas y secas para fabricar la granola sol. Se han citado al menos diez especies comestibles del género
Avena. (Kunkel 1984, Bringle Clarke 1977).

Avena sativa a: inflorescencia, b: espiguilla, c: antecios, d: lígula (de E.G. Nicora en M.N. Correa 1978, Fl. Pat.)

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