El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Yerba del Campo

Sonchus arvensis L.
(Fam. Compuestas)

Otros nombres vulgares: En España: CERRAJA ARVENSE; en Chile: HUERCA; en inglés: PERENNIAL SOWTHISTLE; en alemán: ACKER-GÄNSEDISTEL; en francés: LAITERON

Planta herbácea, perenne, rizomatosa, con tallos simples, erguidos, pilosos; hojas basales sésiles, runcinado- partidas, de base subabrazadora o auriculada, con lóbulos denticulado-espinulosos, de 15-20 cm de largo por hasta 3 cm de ancho; flores amarillas, isomorfas, Iiguladas, en capítulos dispuestos sobre largos pedúnculos y agrupadas, aunque en poca cantidad, en cimas corimboides; involucro campanulado, de  1,5-1,8 cm de alt. por 1,5 cm de diám.; aquenios oblongos u obovado-oblongos, con muchas costillas y estrías transversales, de hasta 3,2 mm de largo, con papus blanco, de aprox. 1 cm de largo.
Florece en verano y fructifica hasta mediados de otoño; se propaga por semillas.

Origen y distrib.geogr.: De Eurasia, adventicia en N. y S. África, N. América (desde Canadá y Alaska hasta Guatemala), Sud América: Chile (Reg.XII), Argentina (MA, TF).

Hábitat: Maleza de viñedos, que también puede encontrarse al borde de los caminos.

Comest.: Brotes tiernos y hojas (quitándoles las espinas) para ensaladas, guisos o curries; también se pueden blanquear, tapándoles la luz, para hacerlas menos amargas, o hirviéndolas y desechando el agua de hervor. Las raíces tostadas y molidas como sustituto del café (Harrington 1967, Peterson 1977, Kunkel 1984,  Facciola 1990, Kershaw 2000). Existen otras diez especies de Sonchus comestibles, la mayoría consideradas como malezas.

Sonchus arvensis A: planta, B: aquenio (de USDA 1971)

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