El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Tala

Celtis ehrenbergiana (Klotzsch) Liebm. TALA = Celtis tala Gill. ex Planch., C.sellowiana Miq., C.spinosa Spr., C. integrifolia Lam., C. weddelliana (Planch.) Romanczuk, C. bonplandiana Planch.
(Fam. Celtidáceas, antes: Ulmáceas)

Otros nombres vulgares: TALA ARBUSTO, TALA CHURQUI, TALA GATEADOR, TALA TREPA DORA, YOAS¸ GUAZÐ; en Paraguay: YASY-¸; en Brasil: TALEIRA.

Arbolito o árbol espinoso de 4-12 m de alt., de hojas simples, alternas, ovado-lanceoladas, de 2,5-5,5 cm
de largo y 1-3 cm de ancho, glabras cuando adultas; inflorescencias en cimas breves, paucifloras, de hasta 1 cm de largo, de flores verdoso-amarillentas; fruto drupa algo carnosa, lisa, amarillo-anaranjada en la madurez, con res to de estigma en el ápice, elipsoide, de 6-9 mm de largo por 4-5 mm de ancho; carozo duro, 1-seminado.
Florece en primavera y fructifica desde princi pios de verano hasta principios de otoño.

Origen y distrib. geogr.: Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, CO, CS, ER, FA, JU, LP, LR, MA, SA, SE, SF, SJ, SL, TU).

Hábitat: Abunda en zo nas ribereñas, sobre terrenos preferiblemente calcáreos, de conchillas, médanos
muertos, sue los con conglomerados de tosca, etc., común mente formando „talares‰; igualmente en otras
zonas al costado de caminos, etc.

Comest.: Los frutos se comen frescos (Kunkel 1984). El género Celtis comprende unas 60 especies del Viejo y Nuevo Mundo, 28 de ellas tienen frutos comestibles, incluyendo 6 consideradas malezas.
Celtis ehrenbergiana A: rama, B: detalle del borde de la hoja, C: flor, D: estambre, E: fruto (de G. Dawson en A.L. Cabrera ed., 1967 Fl. Bs. As. III)

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