Ortiga Mansa

Lamium amplexicaule L. ORTIGA MANSA (Fam. Labiadas)
Otros nombres vulgares: FALSA ORTIGA, LAMIUM, ORTIGA MUERTA, VINAGRILLAS; en Chile:
GALLITO; en España: GALLARETE; en Brasil: MENTASELVAGEM; en inglés: HENBIT; en francés: LAMIER POURPRE.
Planta anual, con tallos postrados y a veces enraizantes en los nudos inferiores, pero luego ascendentes,
ramificados desde la base y aún en las axilas superiores, glabros o subglabros, 4-gonos, de 10-40 cm de alt.; hojas inferiores larga mente pecioladas, orbiculares o anchamente ovado-orbiculares, lobuladas, comúnmente de 10-35 mm de ancho con ápice redondeado; hojas superiores suborbiculares, opuestas, sésiles y abrazadoras, crenado-lobuladas o partidas, de 1-3 cm de largo y ancho, con pelos dispersos; flores en verticilos más bien paucifloros y terminales; cáliz de 5-6 mm de largo, piloso; corola tubulosa, bilabiada, purpúreo-rojiza, de 10-16 mm de largo; núculas ovoides, 3-gonas, truncadas en el ápice, de aprox. 2 mm de largo, moreno-oscuras con puntuaciones grises.
Vegeta en invierno, floreciendo desde fines de esta estación y en primavera.
Origen y distrib. geogr.: Europa; adventicia en N. África, Australia, N.Zelanda, N.América, Colombia,
Chile (Regs. III a IX y XII), Brasil (RS, SC, PR), Uruguay, Argentina (BA, CO, ER, LP, NE, RN, SA, SF,
SJ, TF, TU).
Hábitat: Crece en jardines, parques y terrenos modificados diversos; en cultivos de cereales de invierno,
plantíos de escarda, montes frutales, jardines, entre 0 y 1500 m de altitud.
Comest.: Hojas y tallos tiernos cocidas (Kirk 1970, Kunkel 1984, Genders 1988, Ertuğ 2000, Dogan
2004). También se usan las hojas para dar sabor a las ensaladas (Ducerf 2005) o preparadas en albóndigas
(Facciola 1990). Entre el Mediterráneo y Asia Central se han registrado 5 especies de Lamium
comestibles.

Lamium amplexicaule a: planta, b: flor, c: corola desplegada con androceo, d: flor cleistógama, e: corola desplegada de flor cleistógama, f: vista interna de e, g: gineceo, h: fruto (de M.N.Correa 1999)

No hay comentarios:

Publicar un comentario