El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Nabón

Raphanus sativus L. NABÓN (Fam. Crucíferas)
Otros nombres vulgares: RABANITO, RABANITO SALVAJE, RÁBANO SALVAJE, RÁBANO SILVESTRE, RABIZÓN; en Brasil: RABANETE, NABO, RÁBANO, NABIÇA-ROXA; en inglés: WILD RADISH
Planta anual o bienal, de 0,50-1,20 m de alt., con tallos ampliamente ramificados, lisos y glabros o algo
híspidos y raíz carnosa, pivotante, profunda; hojas finamente pubescentes y de bordes regularmente dentados, las basales de hasta 24 cm de largo por 12 cm de ancho, largamente espatuladas u obovadas,
pinnatífidas hasta pinnatisectas, con lóbulo terminal ancho y laterales más pequeños, ovados u oblongos; las caulinares enteras, lanceoladas; flores de 2-2,2 cm de diám., dispuestas en racimos terminales, con corola
de pétalos violáceos o rosados con nervadu ras más oscuras, los que pierden color luego de la fecundación
tornándose casi blancos, de 11 a 14 mm de largo; silicuas indehiscentes, gruesas, glabras, cilíndrico-lanceoladas u oblongo-cónicas, de 3-8 cm de largo por 5-10 mm de ancho, apenas contraídas entre las semillas, atenuadas insensiblemente hacia el ápice. Es planta de ciclo invernal; florece desde la primavera
hasta principios de otoño; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De Asia oriental, cultivado con variados cultígenos y escapado en los cinco
continentes. Bolivia, Chile (Regs. III-XII), Paraguay, Brasil (RS), Uruguay, Argentina (todo el país).
Hábitat: Crece en cultivos, montes frutales, parques, jardines, pasturas, rutas y baldíos.
Comest.: Las raíces tiernas y hojas en ensaladas o cocidas. También las flores y frutos tiernos (Ito 1969,
Bringle Clarke 1977, Kunkel 1984, EFSN 2003). Las semillas pueden remojarse para obtener brotes; o de
ellas puede obtenerse aceite para la cocina (Facciola 1990).

Raphanus sativus a. rama, b: fruto (de O. Boelcke & M.C. Romanczuk en M.N. Correa 1984, Fl. Pat. IV-a, INTA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario