El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Chufa Roja

Cyperus rotundus L. CHUFA ROJA = C. hexastachyos Rottb., C. purpureo-variegatus
Boeckeler, C. tuberosus Roxb., C bicolor Vahl, C.maritimus Bojer, Chlorocyperus rotundus (L.) Palla (Fam. Ciperáceas)

Otros nombres vulgares: TAMASCAL, BARBA DE CHIVO, CASTAÑUELAS, CEBOLLETA, CÍPERO, CONTRA CEBRA, CONTRAYERBA, CHUFA REDONDA, CHUFILLA, GUNZA, JÚNCEA, JUNQUILLO, LENGUA DE GALLINA, NEGRILLO, PASTO ALEMÁN, PASTO
BOLITA, PASTO INGLÉS, TAMASCÁN, TOTORILLA, TUPE; en Chile: ALMENDRA DE TIERRA. CUQUILLO, CHUFA;  en Paraguay: PIRIÍ; en Bolivia: COQUITO, CORTADERITA, JUNCIA; Venez. COROCILLO en Brasil: CAPIM-DANDÁ, JUNÇA-AROMATICA, TIRIRICA, TIRIRICA-COMUM; en inglés: PURPLE NUTSEDGE; en fr: SOUCHET. Hierba perenne, de 10-60 cm de alt., provista de rizomas delgados pero fuertes, con tubérculos pequeños (hasta de 18 mm de diámetro), redondeados u ovoides, que engendran nuevas plantas; tallos delgados, glabros, de sección triangular, lisos, áfilos, excepto 3-4 brácteas involucrales en el ápice, de
2,5-10 cm de largo; hojas más bien gruesas, glabras, verde-brillantes, largas pero más cortas que los tallos de 1,2-7,5 mm de ancho, con nervadura media prominente en la cara inferior y levemente acanalada en la superior; inflo rescencia terminal en umbela simple o poco ramificada, radios de 5-7,5 cm de largo, extendidos, por lo común con 4-5 espiguillas en espigas apicales, lineal-lanceoladas, 15-30-floras, de 12-30 mm de largo, por 1,5-3mm de ancho, castaño-rojizas a rojizo-violáceas. Se propaga por semillas y los tubérculos de sus
rizomas.

Origen y distrib. geogr.: Cosmopolita de regiones cálidas. Chile, Bolivia, Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, SP, MG), Uruguay, Argentina (desde Jujuy y Misiones hasta Bs.Aires).

Hábitat: Temible invasora que crece en todo tipo de terrenos y cultivos, montes frutales, viveros, céspedes de par ques y jardines, baldíos, al costado de los caminos, etc. En la Argentina fue declarada oficialmente plaga de la agricultura por decreto nacional del año 1946, siendo por lo tanto obligatorio su control. Holm et al. (1977) consideran a la chufa roja como la peor maleza del mundo

Comest.: Los bulbillos se consumen crudos, cocidos o tostados (Harrington 1967, Kirk 1975, Kunkel 1984, Peters et al. 1992). Cuando crudos pueden tener un gusto fuerte, razón por la que se recomienda cocinarlos. Pueden rendir hasta 5 ton/ ha (Duke 1992). Los indios paiute preparaban porridge (gachas) con las semillas (Moerman 1998). Según Facciola (1990) los
tubérculos frescos pueden tener un olor parecido al ungüento medicinal Vick VapoRub y prefiere dejarlos que se sequen antes de consumir. Sin embargo, en Egipto y Grecia se usaban para preparar perfumes. En  Egipto se comían hace 16.000 años (Negbi 1992).

Cyperus rotundus A: planta entera, B: espiguilla, C: aquenio (de Martínez Crovetto 1950)

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