El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Centella Asiática

Centella asiatica (L.) Urb. CENTELLA ASIÁTICA = Hydrocotyle triflora Ruiz & Pav.,
Centella triflora (Ruiz & Pav.) Nannf., Hydrocotyle asiatica L., Centella biflora Nannf., C. erecta (L.f.) Fernald, C. hirtella Nannf., C. coriacea Nannf., Hydrocotyle brasiliensis Scheidw., H. erecta L.f. (Fam. Umbelíferas

Otros nombres vulgares: en Brasil: DINHEIRO-EMPENCA, PÉ-DE-CAVALO, PATA DE BURRO, CAIRUÇUASIATICO; en Thailandia: PHAK NORK; en Sudáfrica: SEKEKETSANE; en inglés: INDIAN PENNYWORT.

Hierba perenne, acaule, rizomatosa y estolonífera. Hojas suborbiculares, bordes denticulados,
largos pecíolos. Flores hermafroditas, polinizadas por insectos.

Origen y distrib. geogr.: del Sur y SE de Asia, incluyendo Corea y Japón, adventicia en EE.UU., Antillas, Centro y Sud ˘frica, Australia, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Sur de Brasil, Chile, Arg. (BA, CA, CH, CS, ER, MI, SA, SF, TU). Hay autores que la consideran nativa
sudamericana.

Comest.: Hojas tiernas como verdura, crudas o cocidas para preparar curries. Como son algo
aromáticas, conviene usarlas para complementar ensaladas mixtas (Rodríguez-Amaya 1997, Shackleton et al. 1998, Chweya & Eyzaguirre, 1999, Somnasang & Moreno-Black, 2000, Ogle et al. 2003, You-Kai et al. 2004). Se cultiva como medicinal en varios países (www.pfaf.org). En Tailandia las hojas se usan para preparar una bebida refrescante (Facciola 1990). Se prepara hirviendo las hojas; en Camboya se expende en comercios (Ito 1969). Análisis hechos por Kinupp (2007) indican que las hojas (peso seco) contienen 16,1% de proteínas; 1,3% Ca; 0,4% Mg; 0,13% Mn; 0,18% P; 0,0138% Fe; 0,52% Na; 2,9% K; 0,0009% Cu y 0,0219% Zn. Agrega datos de Gupta et al. (2005) sobre contenido de vitamina C (11 mh/100g) y beta carotenos (3,9 mg/100g).
Centella asiatica A: rama (de Arbo & Tressens eds. 2002)

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