Otros nombres vulgares: CONSUELDA MENOR, PRUNELA; en Chile: BRIÑOLA, HIERBA MORA, HIERBA NEGRA; en inglés: HEAL-ALL; en alemán: KLEINE BRUNELLE.
Planta vivaz, raramente anual o bienal, con estolones superficiales y tallos simples, erectos, de 5-30 cm de alt.; hojas ovadas a ovado-lanceoladas, de aprox. 2,5-7 cm de largo por hasta 2-2,5 cm de ancho, pecioladas, de base cuneada, márgenes enteros hasta crenados y diminutamente paucidentados; flores 4-6 dispuestas en falsos verticilos agrupados a su vez en
inflorescencias terminales densas; cáliz campanulado, de 6-8 mm de largo, bilabiado y tripartido arriba; corola azul-violácea, de tubo recto, de 8-16 mm de largo, caedizo luego de la floración y de labio superior derecho, en forma de casco; mericarpos ovoides, lisos y aristados, de 1,5-2 mm de largo. Germina comúnmente en primavera floreciendo desde esta estación hasta el otoño; se propaga por semillas, gajos y estolones.
Hábitat: Crece en pasturas cultivadas, praderas naturales, montes frutales; también en terrenos de desmonte. Prefiere suelos fértiles, moderadamente iluminados y templados.
Comest.: Las hojas y tallos tiernos para ensaladas o cocidas de diversas maneras. Las hojas frescas pueden picarse y dejar en remojo en agua para hacer una bebida refrescante. También se dejan secar para hacer una infusión que se bebe caliente o fría (Kirk 1975, Kunkel 1984, Facciola 1990, Duke 1992, Rapoport et al. 2003). Hay una segunda especie dentro de este género: Prunella grandiflora, cultivada como ornamental en jardinería, cuyos brotes tiernos
son comestibles.
Prunella vulgaris a: planta, b: bráctea, c: flor, d: corola desplegada con androceo, e: cáliz, cara inferior, f: estambre, g: fruto (de M.N. Correa 1999, Fl. Pat. VI, INTA)
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