El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Brunela

Prunella vulgaris L. BRUNELA  (Fam. Labiadas)

Otros nombres vulgares: CONSUELDA MENOR, PRUNELA; en Chile: BRIÑOLA, HIERBA MORA, HIERBA NEGRA; en inglés: HEAL-ALL; en alemán: KLEINE BRUNELLE.

Planta vivaz, raramente anual o bienal, con estolones superficiales y tallos simples, erectos, de 5-30 cm de alt.; hojas ovadas a ovado-lanceoladas, de aprox. 2,5-7 cm de largo por hasta 2-2,5 cm de ancho, pecioladas, de base cuneada, márgenes enteros hasta crenados y diminutamente paucidentados; flores 4-6 dispuestas en falsos verticilos agrupados a su vez en
inflorescencias terminales densas; cáliz campanulado, de 6-8 mm de largo, bilabiado y tripartido arriba; corola azul-violácea, de tubo recto, de 8-16 mm de largo, caedizo luego de la floración y de labio superior derecho, en forma de casco; mericarpos ovoides, lisos y aristados, de 1,5-2 mm de largo. Germina comúnmente en primavera floreciendo desde esta estación hasta el otoño; se propaga por semillas, gajos y estolones.

Origen y distrib. geogr.: De Eurasia, adventicia en Australia, Nueva Zelanda, N. América, Brasil, Chile (Regs.V-XII), Uruguay, Argentina (BA, CO, CU, ER, MI, NE, RN, SA, TF, TU, por el O. patagónico hasta TF).

Hábitat: Crece en pasturas cultivadas, praderas naturales, montes frutales; también en  terrenos de desmonte. Prefiere suelos fértiles, moderadamente iluminados y templados.

Comest.: Las hojas y tallos tiernos para ensaladas o cocidas de diversas maneras. Las hojas frescas pueden picarse y dejar en remojo en agua para hacer una bebida refrescante. También se dejan secar para hacer una infusión que se bebe caliente o fría (Kirk 1975, Kunkel 1984, Facciola 1990, Duke 1992, Rapoport et al. 2003). Hay una segunda especie dentro de este género: Prunella grandiflora, cultivada como ornamental en jardinería, cuyos brotes tiernos
son comestibles.

Prunella vulgaris a: planta, b: bráctea, c: flor, d: corola desplegada con androceo, e: cáliz, cara inferior, f: estambre, g: fruto (de M.N. Correa 1999, Fl. Pat. VI, INTA)

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