Melilotus officinalis (L.) Lamarck TRÉBOL DE OLOR AMARILLO = Sertula officinalis (L.) Kuntze, Melilotus pallidus Ser., Trifolium officinalis L.
(Fam. Leguminosas)
Otros nombres vulgares: En España: MIELGA, CORONA REAL; en inglés YELLOW SWEETCLOVER; en alemán: ECHTER STEINKLEE.
Hierba anual, olorosa, de tallos erectos, con ramas extendidas o ascendentes, de 50-90 cm de alt., hojas alternas, 3-folioladas, folíolos oblanceolados o cuneado-oblongos, redondeados y denticulados, por lo menos en sus 2/3 superiores, de 15-25 mm de largo; estípulas deltoides, enteras en la base (las que en M. indicus, especie muy parecida, son dentadas); flores de más de 3 mm de largo (otra diferencia con M. indicus, es que miden de 2-3 mm), amarillas, papilionadas, dispuestas en racimos de 3-5 cm de largo; fruto ovalado, de 3-5 mm de largo, transversalmente nervado, 1(2)-seminado. Vegeta desde fines de invierno; florece en primavera
y fructifica hasta mediados del verano. Se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De Europa y Asia occid.; naturalizada en Rusia, China, S.Asia, N.Zelanda, N. y S. América: Perú, Paraguay, Chile y Argentina (BA, CO, CU, ER, LP, MA, NE, RN, SC, SE, SF).
Hábitat: Crece en terrenos modificados, escapada de sus cultivos como especie fo rrajera y melífera. Esta planta tiene ciertas propiedades tóxicas para los animales en determinadas condiciones (por nitratos y cumarina).
Comest.: Las hojas al vapor o para sopas y los brotes tiernos pueden prepararse como espárragos. También se han usado para saborizar quesos. Las hojas y flores, por su perfume, se utilizan para la fabricación de licores y "vermouths" (EFSN 2003) o para reemplazar a la vainilla en tortas y budines, tanto frescas como secas (Facciola 1990).
Autores: Eduardo Rapoport, Angel Marzocca & Barbara Drausal. Universidad Nacional del Comahue - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)- Fundación Normatil.
El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.
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