Totorilla

Cyperus odoratus L. TOTORILLA = C. ferax Rich., C. flexuosus Vahl., C. densiflorus Ham., Torulinum odoratum (L.) Hooper y otros 20 sinónimos
(Fam. Ciperáceas)

Otros nombres vulgares: En Bolivia: CORTADORITA; en Brasil: CAPIM-DE-CHEIRO, CHUFA,  PELO-DESAPO, JUNQUINHO; en México: COQUILLO; en inglés: FRAGRANT FLATSEDGE.

Planta anual o perenne, rizomatosa, robusta, de tallos lisos (sección triangular), de 20-80 cm de alt., gruesos hacia la base; hojas lineales, a veces superando a los tallos y de 8-I5 mm de ancho, planas o en V, con márgenes y nervaduras escabrosas, verde-amarillentas, de vainas largas; inflorescencias en antela compuesta,
provista de 5-7 brácteas foliáceas, las inferiores muy largas, con 9-1 radios de hasta 12-14 cm de largo, lisos
y terminados cada uno en 4-7 radios secundarios de 2-3,5 cm de largo; espigas compuestas, laxas, de 1-3 cm de largo, de varias espiguillas cilíndri cas, lineal-acuminadas, de 5-10(20) mm de largo; aquenio trígono,
obovoide, apiculado, de aprox. 1,7 mm de largo, de superficie reticulada o punteada y color gris pardusco. Se propaga por semi llas o mediante cortos rizomas odoríferos.

Origen y distrib. geogr.: Cosmopolita de regiones cálidas; Sud América: Bolivia, Brasil (RS, SC, PR, SP),
Paraguay, Chile, Uruguay, Argentina (desde el norte hasta BA, LP y MA).

Hábitat: Crece más bien en lugares bajos, anegadizos, al borde de pequeños cursos de agua y lagunas; en cultivos de arroz irrigado o inundado, en pasturas y algunos cultivos.

Comest.: Moerman (1998) señala que los indios cocopa y mohave comían las semillas, mientras que los pime aprovechaban los tubérculos.

Cyperus odoratus A: base de la planta, B: inflorescencia, C: espiguilla (de M.M. Arbo & S.G Tressens2002, Fl. Iberá)

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