Quebrachillo

Berberis ruscifolia Lam. QUEBRACHILLO (Fam. Berberidáceas)
Otros nombres vulgares: CALAFATE, ESPINA COLORADA, PALO AMARILLO,  QUEBRACHILLA, SACHA UVA, TALILLA, UVILLA.
Arbusto de hasta 1,50 m de alt., con espinas trífidas; hojas oblanceoladas, de borde entero pero mostrando
un diente espinuloso a cada lado del margen en la parte superior; flores de corola amarilla, dispuestas en racimos axilares paucifloros o aun solitarias; fruto baya subglobosa, de color azulado oscuro. Se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Sudamérica. Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, CO, CS, CU, ER, FA, LP, LR,
NE, RN, SE, SF, SL).

Hábitat: Prospera en campos dedicados a la ganadería.
Comest.: Los frutos son algo amargos, pero comestibles (Kunkel 1984). El género Berberis cuenta con más de 450 especies, de las cuales por lo menos unas 45 tienen frutos comestibles.

Berberis ruscifolia A: rama en flor, B: flor, C: gineceo, D: estambre, E: pétalo, F: fruto, G: sección transversal del fruto, H: semilla (de A. Pontiroli en A.L. Cabrera 1967 Fl. B.A.)

No hay comentarios:

Publicar un comentario