Nabo Silvestre

Brassica rapa L NABO SILVESTRE = B. campestris L., B. arvensis Habl., B. napus auct. non L, B. oleifera Moench. (Fam. Crucíferas)
Otros nombres vulgares: COLZA, MOSTACILLA, NABO BLANCO, NABO SALVAJE, NAVINA, NAVIZA, REPOLLO SILVESTRE; en Chile: YUYO; en Perú: SHITA, en México: PATA DE CUERVO; en francés: RAVE, CHOUT NAVET, en inglés: WILD TURNIP, TURNIP RAPE; en Brasil: COLZA,  COUVE-NAVEIRA, MOSTARDA, NABIÇA, NABO-BRANCO.
Hierba anual o bienal, glabra o casi, con tallos erguidos, simples o ramificados, de 0,30-1,50 m de alt.; hojas ásperas al tacto, las inferiores lira do-pinnatífidas, dentadas, con un lóbulo terminal obtuso, por lo común mucho más grande que los lóbulos laterales que son bastante anchos, comúnmente ciliadas en los bordes
y con pelitos cortos y suaves especialmente sobre la cara superior; hojas superiores enteras, lanceoladas
o lanceolado-oblongas, glaucas, agudas en el ápice y de base auriculado-abrazadora; flores amarillas, de
1,5-2 cm de diám., dispuestas en racimos terminales largos, en los que las flores abiertas, por alargamiento
de los pedicelos, que dan por sobre los pimpollos (en el nabo, colza o rutabaga cultivados -B.napus y vars.- con el que a menudo se confunde y que han sido cita das ocasionalmente como malezas de algunos cultivos, los pimpollos por el contrario superan a las flores abiertas y sus hojas son todas glabras); silicuas lineales, cilíndricas, divaricadas, glabras, de 5-6 cm de largo, pluriseminadas, dehiscentes por 2 valvas y terminadas en un rostro indehiscente, sin semillas, de casi la mitad de la longitud de las valvas; semillas negras o castaño-negruz cas, globosas, de aprox. 2 mm de diám. Florece todo el año; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr: Eurasia; adventicia en regiones subtropicales y templadas de África, Australia,
N. Zelanda, India, Malasia, N., C. y S. América, desde Groenlandia hasta Tierra del Fuego, cubriendo parte
de Paraguay, Chile (Regs. II a XII), Bolivia, Brasil (RS, SC, PR, SP, MG), Argentina (en todo el país).
Hábitat: Crece en baldíos, potreros, rastrojos, a orillas de caminos, zanjas, terraplenes de vías férreas, etc. y en casi todo tipo de terreno trabajado y cultivos de corta rotación, siendo maleza particularmente invasora y esquilmante; también se encuentra en jardines y praderas cultivadas. En Brasil es maleza de invierno.
Comest.: Hojas y tallos tiernos para ensaladas (finamente picadas) o cocidas como espinaca o acelga en variadas recetas culinarias. Las flores se preparan como brócoli y las semillas, molidas, son condimentos.
Comentarios: El nabo silvestre, a diferencia del cultivado, no tiene raíces engrosadas ni tampoco pecíolos
engrosados como el pak choi o bok choi. Existen numerosas variedades cultivadas, pero la silvestre se
dice que es la más gustosa.


Brassica rapa a: planta, b/c flor, d/e: silicua (Correa 1984)

1 comentario:

  1. He vivido en Italia por doce años. Alla hay un nabo sin cabeza que lo usan para condimentar fideos. se usan las hojas tiernas se las hierve, se le agrega ajo y aceite y se le hecha a los fideos. Buenissssimos. Pienso que con esta planta se puedan hacer lo mismo. No hay Brassicas toxicas y esta es originaria del viejo mundo.

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