Citaco



Amaranthus viridis L. CITACO =Euxolus viridis Moq.,. E. caudatus (Jacq.) Moq., A. gracilis Desf., Chenopodium caudatum Jacq. (Fam. Amarantáceas)

Otros nombres vulgares: BLEDO, BLEDO VERDE; en Bolivia: CHIORI PEQUEÑO; en Paraguay: CA˘ RURÐ MOROT¸, KAA RURU; en Centroamérica: BLEDO CHINO, CHICHIMECA, CALABÐ; en Brasil: AMARANTO- VERDE, BREDO, BREDO-VERDADEIRO, CARURÐ, CARURU-BRANCO, CARURU-DE-PORCO, CARURUDE- SOLDADO, CARURU-MANSO, CARURU-MIÐDO, CARURU-VERDADEIRO, CARURU-VERDE, CARURUVERDE-
COMUN; en inglés: SLENDER AMARANTH.

Planta anual, glabra, de 30-60 cm de alt., con tallos ramificados, erguidos o decumbentes, ces pitosa; hojas ovadas a ovado-rómbicas, de 3-11 cm por 2-4,5 cm, enteras, de base truncada o atenuada en ángulo obtuso, y ápice obtuso o muy diminutamente emarginado, mucronado, pe cioladas; flores monoicas en espigas o panículas terminales estrechas, o en gloménulos axilares más bien espiciformes, de coloración verdosa o a veces hasta rojiza; tépalos oblongo espatulados, mucronados; fruto subesférico, conspicua mente rugoso, levemente más largo que los té palos; semilla lenticular, de aprox. 1,5 mm de diám., negra, puntulada. Florece de primavera a otoño; se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr.: Sud y Centroamérica: Para guay, Bolivia, Brasil (RS, SC, PR, SP, MG), Uruguay, Chile (Región IX), Ar gentina (BA, CH, CO, CS, FA, JU, LR, MA, SA, SE, SJ, SL, TU). Invasora en Norteamérica, Eurasia, Africa y Australasia. También se cultiva. Hábitat: En cultivos anuales y perennes, parques, jardines, campos abandonados, baldíos, etc.

Comest. Partes tiernas en potajes (Kunkel 1984). Comentarios: Altos contenidos de nutrientes en hojas (peso seco): calcio (27.400 øg/g), hierro (687 øg/g), potasio (65.000 øg/g), magnesio (14.700 øg/g) y fósforo (3910 øg/g) según Freiberger (1998) en Níger. Acidos ascórbico y dehidroascórbico promedian unos 140 mg/100 g, según análisis hechos en España
(Guild et al. 1997), o sea que con unos 50 g de hojas se cubrirían las necesidades diarias de vitamina C. Ðnico problema es que las hojas frescas de esta planta tienen alto contenido de ácido oxálico (960μ220 mg/100g), razón por la que no es conveniente pasar de los 500
g de hojas frescas consumidas por dia. En cuanto a provitamina A, 100 g de hojas contienen 26,5 mgde carotenoides totales ó 7,2 mg de beta-caroteno (Rajyalakshmi et al. 2001).


Amaranthus viridis a: rama, b: flor, c: semilla (de T.M. Pedersen en M.N. Correa 1984, Fl. Pat., INTA)

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