Cardo de Castilla

Cynara cardunculus L. CARDO DE CASTILLA
(Fam. Compuestas)
Otros nombres vulgares: CARDO, CARDO DE COMER,
CARDÓN, ALCACHOFERA; en Chile: CARDO PENQUERO;
en inglés: CARDOON, WILD ARTICHOKE
Planta perenne, erecta, de 1-1,70 (2) m de alt., con
raíz vigorosa, gruesa y muy profunda y tallo robusto,
erecto, ramoso; hojas inferiores o radicales de unos 85
cm de largo por 30 cm de ancho, con pecíolo grueso y
profundamente acanalado; de base abrazadora, pinnatisectas,
con segmentos lanceolados, pinnatífídos
o pinnatipartidos, de borde espinoso, verde-glaucas y
glabras en el haz, y lanosas, de color blanco-ceniciento
o ceniciento-verdoso en el envés; espinas amarillentas,
más o menos de 1-2 cm o algo más de largo;
capítulos muy grandes, erectos, solitarios, terminales;
flores azules o violáceas, involucro semigloboso, de
5 cm de alt., por 5-6 cm de diám., brácteas rígidas,
lanceoladas, pero más o menos adelgazadas hacia el
tercio superior, agudas, terminadas en una espina;
flores tubulosas 5-lobuladas, hermafroditas; aquenios
obovales, tetrágonos, cuneiformes, de 8 mm de largo
por hasta 3 mm de diám., grisáceos, con puntos blanquecinos
y negruzcos y cuatro estrías longitudinales
negras; papus blanco, de pelos plumosos, de 2 cm o
algo más largo.
Comienza a vegetar a fines de verano y prin cipios
de otoño; florece a fines de primavera y principios de
verano; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Del Mediterráneo pasó
a Europa, SE de Asia, Australia, N. Zelanda, África,
N. América, Brasil, Chile (Regs. V a VIII), Paraguay,
Uruguay, Argentina (BA, CA, CO, CS, ER, LP, MA,
RN, SF)
Hábitat: En pasturas naturales, campos cultivados
por primera vez o poco laborados (p.ej. para trigo,
papa, etc.), en alfalfares viejos, y al borde de los caminos,
vías férreas, cañadones y campos abandonados.
Es especie alergógena. En la Argentina fue declarada
plaga de la agricultura por decreto-ley del gobierno
nacional del año 1963, por lo cual es obligatorio su
con trol.
Comest.: Hojas, flores y pedúnculos jóvenes cocidos.
También pueden comerse las raíces (Kunkel
1984). Según ensayos realizados en la Universidad
del Comahue, Viedma, la planta entera (incluidas sus
espinas), deshidratada, puede molerse y mezclarse con
harina de trigo para confección de pastas y galletas
integrales. Existen otras tres especies comestibles de
Cynara.

Cynara cardunculus a: inflorescencia, b: flor (de A.L.
Cabrera en M.N. Correa 1971, Fl. Pat., INTA)

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