El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Cardo Bendito

Cnicus benedictus L. CARDO BENDITO = Carbenia benedicta (L.) Adams, Centaurea
benedicta (L.) L., Cirsium pugnax Somm. & Lev. (Fam. Compuestas)

Otros nombres vulgares: CARDO SANTO, CRISTO POBRE; En Bolivia: QARWINCHO, CHICA LOTE, KKONTA (quichua); MAIRAMAIGUA, AGUARQOLLO, QARWA JINCHU (aymara); en inglés: BLESSED THISTLE; en alemán: BENEDIKTENKRAUT; en francés:
CHARDON BÉNIT.

Hierba anual, de 40-80 cm de alt., con tallo erecto, grueso, muy ramificado y pubescente o hirsuto; hojas alternas, oblongas a oblongo-lanceoladas, pero profundamente recortadas y loba das, verde-pálidas, pilosas, con nervaduras bien marcadas, de 5-15 cm de largo, márgenes dentados y muy espinosos; las inferiores angostadas en pecíolo marginado, las superiores sésiles y abrazadoras; capítulos grandes, solitarios, terminales, rodeados densamente por las
hojas superiores, aprox. de 2,5 cm de alt. por 5 cm de ancho; flores amarillas, tubulosas; involucro ovoide, de 1,5-2 cm de diám., con brácteas externas anchas y ovadas e internas lanceoladas y con espinas terminales largas, pectinadas y amarillo-rojizas; aquenios
oblongos, acanalados, con papus de pelos blancos y setas amarillas. Florece en primavera y fructifica en verano; se propaga por semillas.

Origen y distríb. geogr.: Del Mediterráneo y Cáucaso; adventicia en S. África, N. y S.América: Chile (Regs. V a VII), Uruguay, Argentina (CS, CO, CU, NE).

Hábitat : En praderas naturales y, más raramente, en algunos cultivos; prefiere suelos fértiles.
Comest.: Considerada como una especia saborizante (Kunkel 1984, Facciola 1990). Puede comerse en ensaladas o usarse como aditivo para bebidas alcohólicas (EFSN 2003). Se trata de un género monoespecífico.

Cnicus benedictus a: parte superior de la planta, b, c, d, e: brácteas involucrales, f: flor, g: aquenio (de A.L. Cabrera en M.N. Correa 1971, Fl. Pat.)

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