El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Balsamina

Momordica charantia L. BALSAMINA = Cucumis argüí H.Lev., Momordica chinensis
Spreng., M. elegans Salisb., M. muricata Willd., M. thollonii Cogn., M. indica L., M. operculata Vell., Sicyos fauriei H.Lév. (Fam. Cucurbitáceas)
Otros nombres vulgares: TOMACÓ, PAROCA, ACHOCCHA CHINA, CALABACITA; en Paraguay: ANDAÍ-ÑÚ, ANDAÍ MI, ANDAÍ MIRÍ, CUNDEAMOR; en México: GRANADILLA; en España: MELÓN AMARGO; en Brasil: MELAO-DE-SAO-CAETANO, ERVA-DE-LAVADEIRA,
MELAOZINHO, PEPINO-AMARGO; en Japón: TSURU-REISHI; en China: KA HA; en inglés: BITTER GOURD, BALSAM PEAR.
Enredadera anual, de tallos muy ramosos, hasta de 2 (3) m de largo, pubérulos o tomento sos; hojas 5-7-lobadas hasta cerca de su base, con pecíolo glabrescente o velloso, de 2-4 mm de largo y lámina de lóbulos ovado-rómbicos a ovado-oblongos, lobulados o dentados; zarcillos indivisos, pubescentes; flores solitarias, las masculinas largamente pedunculadas, de receptáculo casi en forma de copa; fruto ovado-acuminado, de unos 10 cm de largo,  tuberculoso-muricado, anaranjado o rojizo al ma durar y dehiscente elásticamente por 3
valvas; semillas lisas o casi así, rojas. Florece en los meses del estío y hasta en el otoño;
se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr:: Del SE de Asia; cultivada y escapada en África central, N. de Australia, América trop. y subtrop.: Bolivia, Brasil, Paraguay, Argentina (BA, ER, CO, CS, JU, LR, MI, SA).
Hábitat: Ruderal; crece en baldíos, al borde de caminos, sobre cercos, etc; a veces se la cul tiva como ornamental. Puede llegar a formar matas o un tapiz denso en terrenos de reciente desmonte.
Comest.: Hojas y brotes como verdura o para curry; frutos inmaduros hervidos o fritos (Kunkel 1984). Pueden dejarse fermentar y prepararse en encurtidos. Las semillas crudas son tóxicas si se exagera; pero pueden hervirse en agua o leche, enharinadas y fritas (Zurlo & Brandão 1990), tostadas y molidas se usan para cocinar en Tonga (FAO 1988). Los arilos o pulpa roja que rodea las semillas, al madurar, pueden comerse crudos o cocidos en reemplazo del tomate, para hacer salsas. También pueden comerse las raíces y flores (Ito 1969, INCUPO 1994, Corlett et al. 2003, Fu et al. 2003). Hay variedades con frutos amargos y no amargos, ambos con alto contenido en provitamina A o carotenoides, vitam. C, hierro, calcio y fósforo (Rodríguez-Amaya 1997). A los frutos amargos inmaduros se los pela y deja en remojo en agua con sal. Se les cambia el agua y se los hierve, fríe o cocina con la carne. Los frutos no amargos , inmaduros, se consumen directamente en ensaladas, como si fueran pepinos. Brotes tiernos
y hojas se comen como espinaca en la India o como condimento en Java y Filipinas. Las hojas contienen 5-6% de proteínas, vitam. A, C y riboflavina (FAO 1988). En las regiones tropicales del Viejo Mundo se dan unas 20 especies de Momordica con hojas, frutos y hasta raíces comestibles.

Momordica charantia A: rama florífera, B: flor masculina, C-D: anteras, E: flor femenina, F: estilo, G: fruto, H-I: semilla (de A.L. Cabrera 1993, Fl. Jujuy, INTA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario